学校日記

6月9日の献立

公開日
2023/06/09
更新日
2023/06/09

今日の給食

6月9日(金)
麦ごはん
あじのバーベキューソースがけ
ごまあえ
みそ汁
牛乳

(主な産地)
あじ(長崎) わかめ(宮城)
りんご(青森) たまねぎ(香川)
キャベツ(神奈川) もやし(静岡)
にんじん(千葉) だいこん(青森)
長ねぎ(茨城) 豆腐(佐賀・新潟)
油揚(佐賀・新潟)

バーベキューソースは、しょうゆ・酢・酒・みりん・砂糖と
りんごと玉ねぎのすりおろし・唐辛子・レモン汁を入れて
ひと煮立ちさせて作りました。
りんごの甘み・玉ねぎのうま味がきいたおいしいソースです。
カリっと揚げたあじの上にかけました。
ごまあえは、今日はキャベツ・もやし・にんじんを使い
歯ごたえよく仕上げました。
みそ汁は、豆腐・わかめ・大根・長ねぎの具です。
一汁二菜の和食です。
1年生も、料理を一定量を盛ることに慣れてきました。
当番活動を楽しみにしている姿がとてもかわいらしく見えます。
今日もよく食べていました。