学校日記

6月12日の献立

公開日
2023/06/13
更新日
2023/06/13

今日の給食

6月12日(月)
鮭寿司
具沢山みそ汁
あじさいゼリー
牛乳

(主な産地)
鮭(チリ) 豚肉(茨城)
油揚(佐賀・新潟) 豆腐(佐賀・新潟)
こんにゃく(群馬) えのきたけ(長野)
さつまいも(茨城) にんじん(千葉)
長ねぎ(千葉) こまつな(東京)


鮭寿司は、酢飯に焼いた鮭・ごまを混ぜ合わせました。
合わせ酢は火にかけているので酢の酸味がまろやかです。
具沢山みそ汁には、油揚・豚肉・さつまいも・えのきたけ・
にんじん・こんにゃく・豆腐・長ねぎ・こまつなが入っています。
食材のうま味と甘味を感じるみそ汁です。
あじさいゼリーはりんごとぶどうの2色ゼリーです。
甘味が控えめのひんやりしたデザートです。