6月13日の献立
- 公開日
- 2023/06/14
- 更新日
- 2023/06/13
今日の給食
6月13日(火)
梅ごはん
いわしの松前煮
おかか和え
みそ汁
牛乳
(主な産地)
いわし(千葉) わかめ(宮城)
生揚げ(佐賀・新潟)
しょうが(高知) にんにく(青森)
こまつな(東京) にんじん(千葉)
もやし(栃木) 長ねぎ(千葉)
6月8日に梅雨入りしましたので、
梅を使った献立と、旬のいわしを使った献立にしました。
梅ごはんは、米と麦を入れて炊き、刻み梅とごまを混ぜました。
梅の酸味とごまの香ばしさがおいしいごはんです。
いわしは昆布と一緒に煮て、松前煮にしました。
昆布の名産が松前藩であったことから昆布を使った料理に
松前と名がつくようになりました。
しょうゆ・酒・酢・にんにく・しょうが・砂糖を入れた
調味液で2時間ほどことこと煮込み、骨ごと食べられるようにしました。
低学年は苦戦している子もいましたが、学年が上がるにつれ
骨ごとおいしそうに食べている子が多くみられました。