学校日記

5月24日の献立

公開日
2023/05/24
更新日
2023/05/24

今日の給食

5月24日(水)
タイ風やきそば
フルーツ白玉
牛乳

(主な産地)
豚肉(茨城) えび(インド) 
卵(青森) 生揚げ(佐賀・新潟)
にら(高知) 
チンゲン菜(茨城) もやし(静岡)
にんにく(青森) しょうが(高知)

今日はタイ料理です。
パッタイというタイの焼きそばを給食用にアレンジしました。
少量ですがナンプラーを使っています。
フルーツ白玉は、白玉粉と水を合わせて練った生地を
団子に丸めました。
茹でてから流水で冷やし、フルーツとシロップを合わせておいた
フルーツポンチに入れ冷蔵庫で良く冷やしました。
もちもちの白玉とやさしい甘さのシロップがおいしいデザートです。
通りがかりの栄養士に「今日のやきそばとってもおいしい!」
と教えてくれた児童もいました。
今日もよく食べていました。