学校日記

5月19日の献立

公開日
2023/05/20
更新日
2023/05/19

今日の給食

5月19日(金)
ゆかりごはん
かつおの甘辛竜田揚げ
おひたし
みそ汁
牛乳

(主な産地)
かつお(宮城) 
油揚げ(佐賀・新潟) 豆腐(佐賀・新潟)
ほうれんそう(栃木) 生わかめ(宮城)
にんじん(徳島) キャベツ(東京)
しょうが(高知) にんにく(青森)

かつおの甘辛竜田揚げは、かつおをにんにく・しょうが・
酒を漬け、でんぷんと薄力粉をまぶしてカラッと揚げました。
揚げた後に、しょうゆ・砂糖・みりんで作った甘辛いたれと
ごまをからめました。
旬のかつおを使った一汁二菜の和食献立です。
かつおの甘辛竜田揚げが人気で、1年生からも
「おいしいかったよ」「お肉かと思った」と声をかけられました。