学校日記

5月18日の献立

公開日
2023/05/19
更新日
2023/05/18

今日の給食

5月18日(木)
ごはん
じゃんぼ餃子
おかか和え
みそ汁
牛乳

(主な産地)
豚ひき肉(茨城) 
長ねぎ(茨城) にら(茨城)
キャベツ(千葉) もやし(栃木)
にんじん(徳島) にんにく(青森)
しょうが(高知) じゃがいも(長崎)
わかめ(宮城) こまつな(東京)

じゃんぼ餃子は、麺屋さん特製の直径15cmの皮で
豚ひき肉・長ねぎ・にら・キャベツ・にんにく・しょうが
を良く混ぜ合わせたものを包み、油で揚げました。
皮はカリッと、中はジューシーなおいしい餃子です。
おかか和えは、茹でた野菜に、調味料と、乾煎りした粉かつお
を混ぜ合わせています。
みそ汁はにんじん・じゃがいも・わかめの具です。
今日から全校児童がそろっての運動会の練習も始まりました。
よく食べ、よく休み、元気に楽しんで運動会を迎えられるよう
給食室からも応援しています。