学校日記

5月22日の献立

公開日
2023/05/22
更新日
2023/05/22

今日の給食

5月22日(月)
和風スパゲティ
茹で野菜サラダ
アップルパイ
牛乳

(主な産地)
鶏肉(岩手) むきえび(インド)
たまねぎ(兵庫) にんじん(徳島)
しめじ(長野) にんにく(青森)
もやし(静岡) きゅうり(秋田)
りんご(青森) ベーコン(千葉・群馬)

和風スパゲティは、鶏肉・えび・きのこ・玉ねぎ・にんじん
などの具を入れたしょうゆ味のスパゲティです。
茹で野菜サラダは、酢がきいたさっぱりとしたドレッシング
を野菜と和えています。
アップルパイは、りんごを甘く煮たものをパイシートにのせて
2つに折って端をとめ、切れ目を入れ、オーブンで焼きました。
パイはパリっと、中身のりんごはやさしい甘さです。
皮ごと使ったので、赤い色もきれいでした。
一年生は初めての上目黒小学校のアップルパイです。
一口食べて「おいしい」と喜ぶ子も多かったです。