学校日記

5月8日の献立

公開日
2023/05/09
更新日
2023/05/09

今日の給食

5月8日(月)
三色丼
豚汁
牛乳

(主な産地)
鶏ひき肉(岩手) 豚肉(茨城)
卵(青森) 大豆(北海道)
しょうが(高知) いんげん(千葉)
ごぼう(青森) 長ねぎ(茨城)
大根(千葉) にんじん(徳島)
こんにゃく(群馬) 豆腐(佐賀・新潟)

三色丼は、鶏そぼろ・炒り卵・さやいんげんが入った丼です。
鶏そぼろと麦ごはんは混ぜ、
教室でそぼろご飯に炒り卵といんげんをかけて配膳しました。
三色そろうと、彩も美しくなります。
豚汁は、豚肉・豆腐・ごぼう・にんじん・大根・長ねぎと
具だくさんです。
だしのうま味と具から出る味がおいしいみそ汁です。
今日もよく食べていました。