学校日記

10月7日の献立

公開日
2025/10/07
更新日
2025/10/07

今日の給食




















10月7日(火)



麦ごはん



ししゃものごまみそ焼き



おかか和え



みそ汁



牛乳



 



 (主な産地)



ししゃも(ノルウェー) 



油揚(佐賀・新潟)



はくさい(埼玉) にんじん(北海道)



こまつな(埼玉) たまねぎ(北海道)



さつまいも(千葉)



 



成長期の子ども達は骨の成長が活発です。骨づくりに必要なカルシウムをはじめとした栄養素を種実・野菜・大豆製品・小魚・乳製品・海藻など、様々な食材から摂取できるように献立を工夫しています。1年2組にはししゃもが大好きな児童がいて「ししゃもがもっとたくさん食べたいです!」と話しかけてくれました。