学校日記

10月6日の献立

公開日
2025/10/07
更新日
2025/10/07

今日の給食




















10月6日(月)



炊き込みごはん



豚汁



きな粉白玉団子



牛乳



 



 (主な産地) 



豚肉(九州) 豆腐(佐賀・新潟) 



油揚(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬)



にんじん(北海道) いんげん(群馬)



さといも(埼玉) こぼう(青森)



だいこん(青森) ながねぎ(山形)



 



今日は中秋の名月なので、月見団子を作りました。白玉粉・薄力粉に水を入れてこね、丸めて茹でました。きな粉・砂糖・塩を合わせた粉をしっかり馴染ませて配缶しています。



甘さ控えめのもちもちの団子です。3年2組の教室では「お団子が4つもついてるなんて嬉しいな!」と嬉しそうに話しながら食べていました。