4月11日(金) 給食室より
- 公開日
- 2025/04/15
- 更新日
- 2025/04/11
今日の給食
<献立>ごはん みそ汁 鯖の塩焼き ごま和え 煮豆 牛乳
今日は、引き続き和食献立でした。ごはん(白米)をおかず、汁ものを交互に食べるおいしさを感じて食べている児童が多くなってきました。「鯖の皮がおいしい。」「煮豆がみたらし団子の味がする。」等の感想がありました。煮豆は、 色がつややかに仕上がったので「つやつや豆」とネーミングして児童に話をしました。「つやつや豆」の評判はよく、今年度は「つやつや豆」の登場回数を増やそうと考えています。ごま和えには、小松菜を使いました。小松菜は、地場産のものを使いました。
<今日の給食の食材>
大根、長ねぎ・・・千葉県
ほうれん草、もやし・・・栃木県
人参・・・徳島県
小松菜・・・東京都
さば・・・ノルウェー