9月6日(火) 給食室より
- 公開日
- 2022/09/07
- 更新日
- 2022/09/07
今日のできごと
献立 さつまいもご飯 みそ汁 鰹の立田揚げ ごまあえ 牛乳
今日は、実習生がたてた献立です。季節の食材をつかって「季節deランチ」でした。
さつま芋は紅あずまを使いました。秋の鰹は「戻りかつお」と呼ばれ、脂がのっていました。立田揚げは、生姜をたっぷり使い下味をつけ油で揚げました。よく噛むと鰹の味が感じられました。旬の食べ物を味わえました。実習生がたてた献立の食材紹介を掲示しました。
<今日の給食の食材>
さつま芋・・・千葉県
しょうが・・・高知県
いんげん・・・青森県
もやし・・・栃木県
人参、南瓜・・・北海道
かつお・・岩手県
わかめ・・・鳴門海峡