2月10日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2021/02/10
- 更新日
- 2021/02/10
今日のできごと
【今日のこんだて】
○ マーマレードサンド
○ 魚のマスタード焼き
○ チーズドレッシングサラダ
○ 野菜のクリームシチュー
○ 牛乳
【食材産地】
豚肉(青森) ベーコン(茨城、群馬、千葉)
助宗たら(アメリカ) じゃがいも(北海道)
マッシュルーム(岡山) にんにく(青森)
人参(千葉) 玉ねぎ(北海道)
きゅうり(群馬) 赤ピーマン(千葉)
ブロッコリー(愛知) きゃべつ(神奈川)
【今日の給食】
マーマレードサンドは、黒砂糖コッペパンの中にマーマレードジャムをぬりました。魚のマスタード焼きは、白ワインや塩こしょうで下味をつけた助宗たらに粒入りマスタードと中濃ソースをぬり、その上からパン粉を振りかけてオーブンで焼いて作りました。表面のパン粉がこんがり焼けてサクッとした食感を楽しめます。粒入りマスタードの酸味がきいていました。今日は、サラダやシチューに色々な野菜を取り入れて、栄養も補えるとともに彩も良く見た目も楽しめました。