学校日記

2月10日(水) 今日の給食

公開日
2021/02/10
更新日
2021/02/10

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ マーマレードサンド
○ 魚のマスタード焼き
○ チーズドレッシングサラダ
○ 野菜のクリームシチュー
○ 牛乳

【食材産地】

 豚肉(青森)      ベーコン(茨城、群馬、千葉)
 助宗たら(アメリカ)  じゃがいも(北海道)
 マッシュルーム(岡山) にんにく(青森)
 人参(千葉)      玉ねぎ(北海道)
 きゅうり(群馬)    赤ピーマン(千葉)
 ブロッコリー(愛知)  きゃべつ(神奈川)

【今日の給食】
  マーマレードサンドは、黒砂糖コッペパンの中にマーマレードジャムをぬりました。魚のマスタード焼きは、白ワインや塩こしょうで下味をつけた助宗たらに粒入りマスタードと中濃ソースをぬり、その上からパン粉を振りかけてオーブンで焼いて作りました。表面のパン粉がこんがり焼けてサクッとした食感を楽しめます。粒入りマスタードの酸味がきいていました。今日は、サラダやシチューに色々な野菜を取り入れて、栄養も補えるとともに彩も良く見た目も楽しめました。