2月12日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2021/02/12
- 更新日
- 2021/02/12
今日のできごと
【今日のこんだて】
○ ごはん
○ めひかりのからあげ
○ ごま和え
○ かきたま汁
○ 牛乳
【食材産地】
鶏肉(徳島) 木綿豆腐(栃木、カナダ産大豆)
めひかり(愛知) 白ごま(スーダン・パラグアイ)
たまご(青森) 生姜(高知)
きゃべつ(神奈川) もやし(栃木)
人参(千葉) 長ねぎ(埼玉)
小松菜(埼玉)
【今日の給食】
今日は、旬の小魚を使った献立でした。今日の小魚は、めひかりです。めひかりは、名前の通り、目が青緑色に光っている特徴のある魚です。今日は、頭を落としてから揚げにしていただきました。身が柔らかくて骨も気にならずに食べられるため、児童のみなさんが食べやすい仕上がりになりました。