学校日記

2月12日(金) 今日の給食

公開日
2021/02/12
更新日
2021/02/12

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ ごはん
○ めひかりのからあげ
○ ごま和え
○ かきたま汁
○ 牛乳

【食材産地】

 鶏肉(徳島)     木綿豆腐(栃木、カナダ産大豆)
 めひかり(愛知)   白ごま(スーダン・パラグアイ)
 たまご(青森)    生姜(高知)
 きゃべつ(神奈川)  もやし(栃木)
 人参(千葉)     長ねぎ(埼玉)
 小松菜(埼玉)

【今日の給食】
  今日は、旬の小魚を使った献立でした。今日の小魚は、めひかりです。めひかりは、名前の通り、目が青緑色に光っている特徴のある魚です。今日は、頭を落としてから揚げにしていただきました。身が柔らかくて骨も気にならずに食べられるため、児童のみなさんが食べやすい仕上がりになりました。