11月11日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2020/11/11
- 更新日
- 2020/11/11
今日のできごと
【今日のこんだて】
○ 金平フィッシュバーガー
○ ビーンズサラダ
○ クラムチャウダー
○ 牛乳
【食材産地】
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
メルルーサ(アルゼンチン)
あさり(熊本)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
ホールコーン(北海道) じゃがいも(北海道)
生姜(高知) にんにく(青森)
人参(北海道) ごぼう(青森)
玉ねぎ(北海道) きゅうり(群馬)
きゃべつ(愛知) パセリ(長野)
【今日の給食】
金平フィッシュバーガーは、メルルーサという魚をフライにしてパンにサンドしました。今日は、ごぼうと人参で作った金平を一緒に挟み和風なハンバーガーにしました。金平は、三温糖で甘さを足し、子供たちが好む味付けにしました。ごぼうと炒りごまの芳ばしい香りが感じられて、魚のフライにとても合っていました。魚のフライのサクサクとした食感と、金平のシャキシャキとした食感が組み合わさって、食べていて食感を楽しめるハンバーガでした。自然と噛む回数も増えてカミカミ献立になりました。
ボリュームのあるハンバーガーで、お腹も満たされたようです。魚を嫌うことなく、みなさん残さず食べていました。