学校日記

11月11日(水) 今日の給食

公開日
2020/11/11
更新日
2020/11/11

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ 金平フィッシュバーガー
○ ビーンズサラダ
○ クラムチャウダー
○ 牛乳

【食材産地】

 ベーコン(茨城・群馬・千葉)
 メルルーサ(アルゼンチン)
 あさり(熊本)
 白ごま(スーダン・パラグアイ)
 ホールコーン(北海道) じゃがいも(北海道)
 生姜(高知)      にんにく(青森)
 人参(北海道)     ごぼう(青森)
 玉ねぎ(北海道)    きゅうり(群馬)
 きゃべつ(愛知)    パセリ(長野)

【今日の給食】
 金平フィッシュバーガーは、メルルーサという魚をフライにしてパンにサンドしました。今日は、ごぼうと人参で作った金平を一緒に挟み和風なハンバーガーにしました。金平は、三温糖で甘さを足し、子供たちが好む味付けにしました。ごぼうと炒りごまの芳ばしい香りが感じられて、魚のフライにとても合っていました。魚のフライのサクサクとした食感と、金平のシャキシャキとした食感が組み合わさって、食べていて食感を楽しめるハンバーガでした。自然と噛む回数も増えてカミカミ献立になりました。
 ボリュームのあるハンバーガーで、お腹も満たされたようです。魚を嫌うことなく、みなさん残さず食べていました。