学校日記

11月10日(火) 今日の給食

公開日
2020/11/10
更新日
2020/11/10

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ スパゲティアラビアータ
○ 野菜スープ
○ スイートポテト
○ 牛乳

【食材産地】

 鶏ひき肉(徳島)      豚こま肉(青森)
 ベーコン(茨城・群馬・千葉)さつまいも(千葉)
 にんにく(青森)      人参(北海道)
 玉ねぎ(北海道)      セロリー(静岡)
 きゃべつ(群馬)      チンゲンサイ(茨城)
 パセリ(長野)       トマト缶(イタリア)

【今日の給食】
 今日は、手作りのスイートポテトをデザートに出しました。
 スイートポテトを作る時は、皮をむいたさつまいもを蒸かして熱いうちによくつぶし、砂糖、牛乳、バター、ラム酒を加えてよく練りました。一つ一つ丁寧に形を整えていき、オーブンで焼いて出来上がりです。表面に卵を塗ることでツヤや焼き色がついて見た目がきれいに出来上がりますが、卵アレルギーの児童でも食べられるように卵を塗らずに焼きました。表面が割れてしまったものもありましたが、さつまいものもつ甘さが強くて味はおいしく仕上がりました。子供たちもスイートポテトを楽しみに待っていてくれたので、おいしくできあがり安心しました。子供たちの感想も「おいしかった」「何個でも食べられる味だった」と様々な声が聞けました。