7月21日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2020/07/21
- 更新日
- 2020/07/21
今日のできごと
【今日のこんだて】
○ ひつまぶし
○ 冬瓜のスープ
○ 牛乳
【食材産地】
鶏ひき肉(北海道)
鶏もも肉(北海道・徳島)
あなご(ペルー)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
人参(青森)
ごぼう(群馬・宮崎)
ゆでたけのこ(鹿児島)
玉ねぎ(兵庫)
冬瓜(愛知)
いんげん(青森)
チンゲンサイ(静岡)
しめじ(長野)
【今日の給食】土用の丑の日
今日は、土用の丑の日です。給食では、あなごでひつまぶしを作りました。
夏は暑さで体力を使い、夏バテで食欲を無くしてしまいがちです。
暑い夏を乗り切るために、栄養をしっかりとることが大切です。昔から、土用の丑の日にうなぎを食べる風習があります。最近では、うなぎだけでなく、同じように栄養のあるあなごを食べるようになりました。今日は、1cm角に切った穴子を甘めに煮て、さらにひき肉や野菜もよく煮て具を作りました。それを、ごはんに混ぜ込んでひつまぶしにしました。
あなごが混ぜ込まれたひつまぶしに、子供たちの反応が気になりましたが、甘めの味付けが子供たちには喜ばれたようです。ひつまぶしは、おいしく食べてもらえました。
これから、気温が上がり本格的な夏になります。暑さに負けない元気な体をつくるために、しっかり食べてほしいです。