学校日記

11月27日(火) 今日の給食

公開日
2018/11/28
更新日
2018/11/28

今日のできごと

☆食材産地☆
ぶた肉(岩手)
切り昆布(北海道)   切り干し大根(長崎)
ホールコーン(北海道) じゃがいも(北海道)
生姜(高知)      にんにく(青森)
にんじん(北海道)   玉ねぎ(北海道)
もやし(栃木)     にら(千葉)
きゅうり(宮崎)    


☆温かいラーメン
 昨日は、栄養士の出張により、HPを更新することができませんでした。
 
 27日(火)の給食は、しょうゆラーメンでした。
 「先生、いつラーメンでるんですか?早く給食のラーメン食べたいです」と、子どもたちもラーメンを楽しみに待ってくれていました。
 給食のラーメンは、味をつけた豚肉や色々な野菜を入れて作ります。今日は、刻み昆布も一緒に入れて作りました。煮物や和え物だと、残菜が増えてしまう昆布ですが、大好きなラーメンに混ぜると、みんな気にせず食べます。
 また、原町小特製のスープは、豚骨と鶏ガラを朝からよく煮立てただしを使っています。
 しっかりとうま味がでたスープは、香りもいいです。
 今日も残食が少なく、子どもたちも喜んで食べていました。