10月10日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2017/10/12
- 更新日
- 2017/10/12
今日のできごと
☆食材産地☆
豚レバー(佐賀) 鶏むね肉(青森)
生姜(高知) にんにく(青森)
長ねぎ(青森) 白菜(長野)
きゃべつ(岩手) ほうれんそう(栃木)
人参(北海道) 玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
☆目の愛護デー
10月10日は、目の愛護デーです。
今日の給食は、目の健康を保ってくれるビタミンAを豊富に含む食材を使って作りました。
豚レバーやほうれん草には、ビタミンAが豊富に含まれています。
これらの食品は、鉄分が多い食品としても有名です。
豚レバーは、牛乳、酒、すりおろした生姜でしっかりと臭みを抜き、醤油で下味を付けてカラッと揚げました。子どもたちにもおいしいと言ってもらえました。
残食もとても少なかったです。
ゲームやテレビ、スマホでの目の使い過ぎに気をつけながら、食事ではビタミンAを多く含む食品を摂って、健康な目を大切に守っていきましょう。