学校日記

12月16日(火) 給食使用食材

公開日
2014/12/16
更新日
2014/12/16

今日のできごと

12月16日(火)
・ココアパン
・ポテトグラタン
・かぶのスープ
・牛乳

〈主な食材産地〉
かぶ・人参(スープ用)=東京、鶏がら=青森、豚肉=熊本、ベーコン=茨城・群馬・千葉、じゃがいも・玉ねぎ・ミックスチーズ=北海道、人参(ポテトグラタン用)・マッシュルーム=千葉、パセリ=静岡、飲用牛乳=明治乳業神奈川工場

 ポテトグラタンは給食室でホワイトソースから手作りして作っています。じゃがいもの他、人参や玉ねぎ、ベーコン、マッシュルーム、マカロニと具だくさんです。オーブンで焼くのですが、250人分を作るので、順番に焼くため、アツアツで出すことができないのが残念なところです。それでも冷めないように、なるべく時間ぎりぎりに焼くなどの工夫をしています。子どもたちからは「今日のグラタンおいしいよ!」とうれしい言葉が聞けました。