学校日記

11月21日(金) 給食使用食材

公開日
2014/11/21
更新日
2014/11/21

今日のできごと

11月21日(金)
・家常豆腐丼
・大豆もやしのスープ
・りんご
・牛乳
〈主な食材産地〉
長ねぎ・にんにく・鶏がら・豚骨・=青森、人参=千葉、ピーマン=宮崎、大豆もやし=栃木、りんご=山形、豚肉=秋田、生揚げ=佐賀・アメリカ、ゆでたけのこ=熊本、米=北海道、飲用牛乳=明治乳業神奈川工場 

 もともと残食は少ないのですが、ここのところ子どもたちは残さず食べようとする意識が高まっているようで、残食がほとんどない状態です。そして今日ついに1年生が初めてクラスで完食できました。初めの頃は嫌いなものは食べない、残す、という子が多かったのですが、苦手でも少し食べてみるという子が少しずつ増え、減らす量も変化してきました。これからも「残さず食べよう」と子どもが意識できるように、残したらもったいないと子どもが思うようなおいしい給食作りをしていきたいと思います。