• IMG_6881.jpeg

  • IMG_0222.jpeg

目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!


新着配布文書

対象の文書はありません

もっと見る

新着記事

  • 2年 生活科(6/16)

    2年生は、生活科「どきどき わくわく まちたんけん」の学習で、2回めの町たんけんに自由が丘駅の近くのひかり街や、自由が丘公園に行きました。

    2025/06/17

    今日のできごと

  • 生命(いのち)の安全教育(6/16)

    発達段階に応じて、生命(いのち)を大切にする、加害者にならない、被害者にならない、傍観者にならないための「生命(いのち)の安全教育」を全学年で実施しています。

    2025/06/17

    今日のできごと

  • 自転車安全教室(6/14)

    自由が丘住区住民会議主催の「自転車安全教室」を行いました。住区の皆様、碑文谷警察の方々、自転車商協同組合の皆様、目黒区土木管理課の方々、PTA校外活動部の皆様にお越しいただき、自転車安全走行訓練と自転...

    2025/06/14

    今日のできごと

  • 3年 算数(6/13)

    3年生は、算数「たし算とひき算」の学習で、工夫して計算するやり方について考えました。計算の仕方を自分で考え、友達と考えを交流して学習を深めていました。

    2025/06/14

    今日のできごと

  • 東京都統一体力テスト

    今日は、全学年「東京都統一体力テスト」の反復横跳び、立ち幅跳び、上体起こし、長座体前屈に取り組みました。上学年の児童が下学年の児童と一緒にまわり、記録を手伝いながら関わりを深めました。

    2025/06/13

    今日のできごと

  • 3年 社会(6/13)

    3年生は、社会「わたしたちのくらしと商店の仕事」の学習で、買い物調べをしました。今日は買い物調べの結果から、多くのご家庭がスーパーマーケットで買い物をする理由について考えました。

    2025/06/13

    今日のできごと

  • 2年 ヤングコーンの皮むき(6/12)

    2年生は、生活科の学習の一環で「ヤングコーンの皮むき」をしました。栄養士さんから夏が旬の野菜を教えていただき、その後、ヤングコーンの皮むきに取り組みました。2年生がむいたヤングコーンは、ひげ付きで美味...

    2025/06/13

    今日のできごと

  • 6年 家庭科(6/11)

    6年生は、家庭科「衣服の手入れで快適に」の学習で、洗濯実習をしました。昔ながらの洗濯板を使って、靴下をこすり洗いをしました。汚れがあるところには洗剤をつけて、布と布をこすり合わせて洗いました。

    2025/06/13

    今日のできごと

  • 6年 算数(6/11)

    6年生は、算数「分数×分数」の学習をしています。今日は、かける数と積の大きさの関係について考えました。

    2025/06/13

    今日のできごと

  • 4年 音楽(6/10)

    4年生は、音楽「歌声のひびきを感じ取ろう」の学習で、「風のメロディー」を歌ったりリコーダーで演奏したりしました。8分の6拍子のリズムに合わせて、歌声とリコーダーの旋律が重なり合う響きを感じ取りながら取...

    2025/06/13

    今日のできごと

給食

  • 6/17(火)

    ☆献立☆スパゲティ夏野菜ソース ビーンズポテト 牛乳☆産地☆鶏肉(宮崎)、しょう...

    公開日
    2025/06/17
    更新日
    2025/06/17

    給食室より

  • 6/16(月)

    ☆献立☆ごはん モウカザメの酢豚風 小松菜スープ 冷凍みかん 牛乳☆産地☆モウカ...

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    給食室より

  • 6/13(金)

    ☆献立☆ジャージャー麺 青のりポテト 牛乳☆産地☆豚ひき肉(鹿児島)、しょうが(...

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    給食室より

  • 6/12(木)

    ☆献立☆こぎつねごはん 切り干し大根入り卵焼き ヤングコーンの天ぷら かぼちゃと...

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    給食室より

  • 6/11(水)

    ☆献立☆ごはん 鰯の梅煮 お浸し 呉汁 牛乳☆産地☆鶏肉(鹿児島)、鰯(岩手)、...

    公開日
    2025/06/11
    更新日
    2025/06/11

    給食室より

  • 6/10(火)

    ☆献立☆ごはん ホイコーロー 豆腐入り春雨スープ 果物(金美果) 牛乳☆産地☆豚...

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    給食室より

  • 6/9(月)

    ☆献立☆手作り照り焼きチキンパン ビーンズサラダ 洋風卵スープ 牛乳☆産地☆鶏肉...

    公開日
    2025/06/09
    更新日
    2025/06/09

    給食室より

  • 6/6(金)

    ☆献立☆スープ茶漬け 塩肉じゃが 果物(さくらんぼ) 牛乳☆産地☆豚肉(岩手)、...

    公開日
    2025/06/06
    更新日
    2025/06/06

    給食室より

  • 6/5(木)

    ☆献立☆ごはん エコかつおふりかけ 魚のみそ幽庵焼き 皮ごとにんじんのきんぴら ...

    公開日
    2025/06/05
    更新日
    2025/06/05

    給食室より

  • 6/4(水)

    ☆献立☆豆じゃこごはん 竹輪の二色揚げ かみかみ和え すまし汁 牛乳☆産地☆ちり...

    公開日
    2025/06/04
    更新日
    2025/06/04

    給食室より