学校日記

令和6年11月26日(火)

公開日
2024/11/26
更新日
2024/11/26

給食室より

*今日の献立*
・わかめご飯
・チゲ豆腐
・豆もやしのナムル
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
人参(千葉)
もやし(栃木)
豆もやし(栃木)
長ねぎ(栃木)
白菜(長野)
にら(栃木)
小松菜(東京)
しめじ(秋田)
豚肉(岩手)
タラ(アメリカ)

今日から3日間は3年生の国語科の学習で登場する「すがたを変える大豆」にちなんだ献立です。日頃から私たちはすがたを変えた大豆食品をたくさん食べています。今日はチゲ豆腐に「みそ」「しょうゆ」「絹ごし豆腐」「木綿豆腐」、豆もやしのナムルに「豆もやし」が使われています。
3年生はどんな大豆食品が使われているか担任が聞くと、たくさんの児童が手をあげて答えていました。