学校日記

令和6年9月5日(木)

公開日
2024/09/05
更新日
2024/09/05

給食室より

*今日の献立*
・ごはん
・鶏肉と高野豆腐のレモン煮
・塩昆布と野菜の和え物
・きのこけんちん
・牛乳

*今日の食材の産地*
キャベツ(岩手)
大根(北海道)
人参(千葉)
ごぼう(青森)
里芋(埼玉)
しめじ(長野)
えのきだけ(長野)
長ねぎ(青森)
小松菜(東京)
鶏肉(岩手)

「鶏肉と高野豆腐のレモン煮」には揚げた鶏肉と高野豆腐にしょうゆ、砂糖、レモン汁で作った甘辛いたれをからめています。
高野豆腐を噛むとじゅわっとたれの味がしみ出てきます。2年生ではレシピを教えてほしいという声が多く聞かれました。