学校日記

令和6年7月12日(金)

公開日
2024/07/16
更新日
2024/07/16

給食室より

*今日の献立*
・セレクト焼きそば(ソース・塩)
・ポテトのチーズ揚げ
・金魚ゼリー
・牛乳

*今日の食材の産地*
キャベツ(茨城)
長ねぎ(埼玉)
なす(高知)
ピーマン(岩手)
人参(千葉)
玉葱(群馬)
じゃがいも(茨城)
豚肉(鹿児島)

今日は残念ながらフェスティバルは延期になってしまいましたが、フェスティバルにちなんだ献立でした。
セレクト焼きそばは4年生の児童からリクエストを受け、「ソース」と「塩」のどちらかの味を選んでもらいました。ソースの方が人気でしたが、自分の選んだ味を美味しそうに食べていました。金魚ゼリーは金魚に型抜きしたオレンジゼリーをサイダーゼリーの中に入れたゼリーです。見た目も涼しげなゼリーになりました。
11月のフェスティバルの日もフェスティバル献立を予定しているので楽しみにしていてください。