学校日記

令和6年7月10日(水)

公開日
2024/07/10
更新日
2024/07/10

給食室より

*今日の献立*
・クロックムッシュ
・ラタトゥイユ
・ヴィシソワーズ
・牛乳

*今日の食材の産地*
玉葱(愛知)
にんにく(青森)
セロリ(長野)
なす(茨城)
赤ピーマン(高知)
ズッキーニ(群馬)
じゃがいも(茨城)
パセリ(千葉)
たまご(秋田)

今日は7月26日から開催されるパリオリンピックに合わせてフランスの料理を作りました。「クロックムッシュ」はハムとチーズをはさんだホットサンドイッチです。「ラタトゥイユ」は夏野菜がたくさん入った煮込み料理です。「ヴィシソワーズ」はじゃがいもの冷製スープです。
ヴィシソワーズは冷たく食べられるように調理員さんがいろいろな工夫をしてくれました。冷たいスープは夏にぴったりでした。