学校日記

★とうもろこしの皮むき(3年生)★

公開日
2024/07/04
更新日
2024/07/04

給食室より

今日は3年生が今日の給食で使うとうもろこしの皮むきをしてくれました。
まず皮むきをする前に、とうもろこしについて勉強しました。とうもろこしのひげの謎や、とうもろこしが1番甘く食べられるのはいつか、去年皮むきをしたヤングコーンとの違いなど、クイズを交えながら話しました。
皮むきは1人2本でしたが、皮の枚数を数えながら丁寧にむくことができていました。ワークシートには「ひげをとるとき、するするとれて楽しい気持ちになった」「またおうちでも皮むきをやりたいと思った」などの感想を書いてくれました。
給食時間には給食室での調理の様子を動画で見ながら食べました。普段あまりとうもろこしが得意ではない子もチャレンジしている様子を見て、自分で皮むきをした経験が食べようという気もちにつながったのだと感じました。