学校日記

令和6年6月21日(金)

公開日
2024/06/21
更新日
2024/06/21

給食室より

*今日の献立*
・ごはん
・のりの佃煮
・たことじゃがいもの揚げ煮
・豆腐とわかめの味噌汁
・くだもの(さくらんぼ)
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
さやいんげん(千葉)
長ねぎ(茨城)
さくらんぼ(山形)
たこ(北海道)

じゃがいも(東京)
玉葱(東京)

今日は「夏至」です。
大阪では夏至にたこをたべる習慣があるということで、たこを使った揚げ煮を作りました。たこは苦手な児童もいますが、じゃがいもと一緒に甘辛いたれに絡めたので、食べやすかったと思います。