学校日記

令和6年6月19日(水)

公開日
2024/06/19
更新日
2024/06/19

給食室より

*今日の献立*
・まつぶたずし
・大根と厚揚げの炊いたん
・京風みそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
石川芋(鹿児島)
さやいんげん(千葉)
蓮根(茨城)
人参(千葉)
大根(千葉)
水菜(茨城)
かんぴょう(栃木)
たまご(秋田)

今日は日本味めぐりということで「京都府」の料理をいただきました。
「まつぶたずし」は京都の丹後でお祝いの時に食べる料理です。
「まつぶた」という細長い木箱にご飯やサバの缶づめ、卵などをしきつめて作ります。給食ではまつぶたはないので、さばや他の具材を甘く煮たものをご飯に混ぜて作りました。
「京風みそ汁」は西京みそを使っています。いつもの給食は豆味噌を使っているので、子どもたちは違いを感じながら食べていました。