学校日記

令和6年6月10日(月)

公開日
2024/06/10
更新日
2024/06/10

給食室より

*今日の献立*
・手作り照り焼きチキンパン
・ビーンズサラダ
・洋風たまごスープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
きゅうり(群馬)
玉葱(兵庫)
じゃがいも(長崎)
キャベツ(茨城)
小松菜(埼玉)
ホールコーン(北海道)
鶏肉(鹿児島)

今日は手作りパンの日でした。
普段はパン屋さんからパンを買っていますが、今日は生地から手作りです。パン生地をこねて、発酵させて、形を作って、具をのせて、焼いてというたくさんの工程があり給食室はとっても忙しかったですが、フワフワで甘くておいしいパンができました。
「今日は特にパンがおいしかったよ」「小麦の甘さを感じました」と手作りの味を味わって食べていました。