学校日記

令和6年5月31日(金)

公開日
2024/05/31
更新日
2024/05/31

給食室より

*今日の献立*
・五目あんかけ焼きそば
・じゃがバター
・フルーツヨーグルト
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
人参(徳島)
キャベツ(茨城)
玉葱(群馬)
もやし(栃木)
小松菜(埼玉)
じゃがいも(長崎)
豚肉(鹿児島)
いか(ペルー)
むきえび(インドネシア)

じゃがバターは1度蒸したじゃがいもに、バターと塩コショウを混ぜたものをぬり、ほんのり焼き色がつくまで焼きました。シンプルな味付けですが、じゃがいもがホクホクでおいしく仕上がりました。「丸ごとでも食べられる!」「バターがいい香り♪」と子どもたちに大人気でした。