学校日記

令和6年5月28日(火)

公開日
2024/05/28
更新日
2024/05/28

給食室より

*今日の献立*
・チンジャオロース丼
・たまごと椎茸の春雨スープ
・くだもの(すいか)
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
ピーマン(茨城)
赤ピーマン(宮崎)
人参(徳島)
白菜(茨城)
小松菜(埼玉)
たけのこ(熊本・愛媛)
小玉すいか(茨城)
鶏肉(鹿児島)
豚肉(鹿児島)
たまご(秋田)

夏を代表する食べ物「すいか」が一足早く給食に登場です。
すいかは90%以上が水分でできているため、夏の水分補給にも適しています。赤い部分が見えなくなるくらい食べている子もいました。