学校日記

令和6年5月27日(月)

公開日
2024/05/27
更新日
2024/05/27

給食室より

*今日の献立*
・ご飯
・かつおとじゃがいもの甘辛揚げ
・小松菜としめじのおひたし
・かぶの豆乳みそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
じゃがいも(長崎)
人参(徳島)
もやし(栃木)
しめじ(長野)
小松菜(埼玉)
白菜(茨城)
かぶ(青森)
かつお(国産)
大豆(北海道)

かつおは春と秋の2回旬があります。
春にとれるカツオはさっぱりとした味わいの「初がつお」です。今日はカツオとじゃがいも、大豆を甘辛いたれに絡めた甘辛揚げを作りました。ご飯がすすむ味でした。