令和6年5月21日(火)
- 公開日
- 2024/05/21
- 更新日
- 2024/05/21
給食室より
*今日の献立*
・ピースご飯
・肉じゃが
・野菜の梅だれ和え
・牛乳
*今日の食材の産地*
人参(千葉)
玉葱(佐賀)
じゃがいも(長崎)
さやいんげん(千葉)
キャベツ(千葉)
きゅうり(群馬)
グリンピース(鹿児島)
豚肉(岩手)
今日は1年生がむいたグリンピースを使ってピースご飯を作りました。
年中出回っているグリンピースですが、生のグリンピースはこの時期しか味わうことができません。生のグリンピースはとても色鮮やかで、豆本来の甘さや食感を感じることができます。
出回りが少なく、例年より少ない量でしたが、全校で味わうことができてよかったです。