学校日記

令和6年4月25日(木)

公開日
2024/04/25
更新日
2024/04/25

給食室より

*今日の献立*
・ガーリックトースト
・クリームチーズトースト
・ポークシチュー
・えびとスナップエンドウのサラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
じゃがいも(長崎)
人参(徳島)
パセリ(静岡)
セロリ(茨城)
スナップエンドウ(茨城)
にんにく(青森)
きゅうり(群馬)
玉葱(北海道)
キャベツ(愛知)
たまご(秋田)
豚肉(岩手)
インドネシア(むきえび)

今日は初めてクリームチーズトーストを作りました。
クリームチーズやたまご、砂糖、レモン汁などを混ぜてトーストにぬって焼きます。食べるとまるでチーズケーキにような味がして子どもたちにとっても大人気でした。「また絶対作ってほしい!」とたくさんの子どもたちにリクエストをもらいました。