令和6年4月17日(水)
- 公開日
- 2024/04/17
- 更新日
- 2024/04/17
給食室より
*今日の献立*
・ご飯
・さわらのごまみそ焼き
・塩昆布と野菜の和え物
・生わかめと豆腐のみそ汁
・牛乳
*今日の食材の産地*
人参(徳島)
生姜(高知)
キャベツ(愛知)
もやし(栃木)
長ねぎ(埼玉)
さわら(韓国)
生わかめ(鳴門)
今日は1年生の給食が始まって、初めて魚が出る給食でした。
1年生でも食べやすいように、少し濃い目の味付けのみそだれを、淡白な味の鰆にのせたごまみそ焼きです。
おかわりをする子も何人かいて、お箸を上手に使って食べていました。
ご飯、汁物、おかずの一汁三菜(給食の場合はお皿や配缶の関係て二菜)の基本の和食の形を覚えてほしいと思います。