令和6年1月17日(水)
- 公開日
- 2024/01/17
- 更新日
- 2024/01/17
給食室より
*今日の献立*
・中華丼
・生わかめのスープ
・くだもの(クレメンティン)
・牛乳
*今日の食材の産地*
人参(千葉)
玉葱(北海道)
生姜(高知)
にんにく(青森)
白菜(茨城)
チンゲン菜(静岡)
長ネギ(栃木)
たけのこ(九州)
豚肉(鹿児島)
むきえび(インドネシア)
いか(ペルー)
生わかめ(鳴門)
クレメンティン(佐賀)
今日は「クレメンティン」というかんきつ類を出しました。
スペイン生まれの「クレメンティン」は日本での栽培が難しいので、市場にはなかなか出回ることがない珍しいかんきつ類です。
子どもたちからは「今日の給食は特にクレメンティンが美味しかったです」という声が多く聞かれました。