学校日記

令和6年1月10日(火)

公開日
2024/01/10
更新日
2024/01/10

給食室より

*今日の献立*
・あけぼのごはん
・松風焼き
・紅白なます
・すまし汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
長ネギ(埼玉)
れんこん(茨城)
生姜(高知)
大根(千葉)
えのきだけ(新潟)
大豆(北海道)
鶏ひき肉(鹿児島)

今日から給食が始まりました。
2024年最初の給食はおせち料理です。
「松風焼き」は表にごまやけしの実がちりばめられています。裏にはなにもついていないことから、正直な生き方ができるようにという意味がこめられています。
「紅白なます」は人参が赤、大根が白で紅白を表し、縁起が良いといわれています。

2024年も給食をしっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。
今年もよろしくお願いいたします。