学校日記

令和5年12月21日(木)

公開日
2023/12/21
更新日
2023/12/21

給食室より

*今日の献立*
・手作りマヨコーンチーズパン
・クラムチャウダー
・くだもの(愛マドンナ)
・牛乳

*今日の食材の産地*
パセリ(千葉)
玉葱(北海道)
人参(千葉)
じゃがいも(北海道)
ホールコーン(北海道)
愛マドンナ(愛媛)

今日は生地から給食室で作る手作りパンでした。
生地から作った焼き立てのパンは小麦のいい匂いがして、ふわふわで温かく、子どもたちにも大人気です。3枚目の写真は2枚目の写真が発酵した後の様子です。手作りパンは工程も多く大変でしたが、調理員さんが力を合わせて作ってくれました。

また今日の果物は「愛マドンナ」という種類です。皮が薄く、果肉もたっぷりで味もとっても甘い品種です。
今日の果物の品種を教えてほしいとたくさんの児童が聞くほど大人気でした。