令和5年6月22日(木)
- 公開日
- 2023/06/22
- 更新日
- 2023/06/22
給食室より
*今日の献立*
・無塩パンのツナマヨトースト
・夏野菜のシチュー
・コーンサラダ
・牛乳
*今日の食材の産地*
玉葱(香川)
人参(千葉)
じゃがいも(長崎)
かぼちゃ(鹿児島)
トマト(愛知)
ズッキーニ(宮崎)
きゅうり(群馬)
キャベツ(長野)
ホールコーン(北海道)
鶏肉(宮崎)
今日は無塩パンを使ったツナマヨトーストを作りました。
パンには食味をよくするために、塩が使われています。食べてもしょっぱく感じるわけではないですが、気づかないうちに塩を摂取しているのです。
無塩にするとやはり風味が落ちてしまうので、上にツナマヨなどの味のついたものをのせて美味しく食べられるようにしました。
子どもたちの中にはみみを食べて味の違いに気づいている子もいました。
これからも減塩の取り組みとして無塩パンを取り入れていきたいと思います。