令和4年11月18日(金)
- 公開日
- 2022/11/18
- 更新日
- 2022/11/18
給食室より
*今日の献立*
・彩りご飯
・すまし汁
・マーブルケーキ
・牛乳
*今日の食材の産地*
鶏肉(宮崎)
たけのこ(九州)
人参(北海道)
さやいんげん(茨城)
えのきたけ(長野)
長ねぎ(青森)
紅心大根(東京都世田谷区)
たまご(秋田)
今日は展覧会給食コラボ第3弾でした。
彩りご飯には中まで赤い「紅心大根」という珍しい大根と人参を型抜きし、錦糸卵の乗ったご飯にちらしました。色合いがとってもきれいなちらし寿司になりました。
マーブルケーキはノーマルの生地とココアの生地を作って混ぜ、マーブル模様を描いたケーキです。ケーキ全体にマーブル模様を描くことで1つ1つ違う模様になりました。
マーブルケーキってどんなケーキだろう?とずっと楽しみにしていだ児童も多くいたようで、模様の描かれたケーキを見て「おいしそう〜!」と歓声をあげていました。
展覧会給食コラボをみんな楽しめたようでよかったです。