学校日記

令和4年10月19日(水)

公開日
2022/10/19
更新日
2022/10/19

給食室より

*今日の献立*
・油麩丼
・おくずがけ
・ずんだ白玉
・牛乳

*今日の食材の産地*
玉葱(北海道)
人参(北海道)
三つ葉(埼玉)
ごぼう(青森)
里芋(埼玉)
さやいんげん(青森)
枝豆(北海道)
卵(秋田)

今日は「宮城県」の郷土料理でした。
「油麩丼」は宮城県の登米地方に伝わる油麩という食材を使った料理です。フランスパンのような長い筒状のものを輪切りにして使います。お肉が苦手な人のためにかつ丼のかつのかわりに油麩を使ってかつ丼を再現しようと考えられた料理です。
「ずんだ白玉」は枝豆をすりつぶして砂糖や塩を加えてあんにしたものを白玉にのせた料理です。低学年では苦手な子が多かったですが高学年ではおかわりにたくさんの子どもたちがならんでいました。