学校日記

令和4年10月6日(木)

公開日
2022/10/06
更新日
2022/10/06

給食室より

*今日の献立*
・吹き寄せご飯
・さばのみそ煮
・あすか汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
生姜(高知)
玉葱(北海道)
じゃがいも(北海道)
大根(北海道)
長ねぎ(秋田)
栗(愛媛・熊本・茨城)
さば(長崎)
えび(タイ)
たけのこ(九州)

今日は10月8日の十三夜にちなんだ献立でした。
十三夜は別名「豆名月」や「栗名月」と呼ばれていることから吹き寄せご飯に栗を入れて炊きました。
またいちょうや紅葉を人参で型抜きして散らすことで、秋を感じる華やかな献立になりました。
今日は気温が下がり寒かったですが、温かいあすか汁を食べて身体も暖かくなったと思います。