学校日記

令和4年9月26日(月)

公開日
2022/09/26
更新日
2022/09/26

給食室より

*今日の献立*
・ガーリックトースト
・鶏肉のパン粉チーズ焼き
・ラタトゥイユ
・じゃがいものポタージュ
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
パセリ(長野)
たまねぎ(北海道)
なす(茨城)
人参(北海道)
かぼちゃ(北海道)
ズッキーニ(群馬)
じゃがいも(北海道)
鶏むね肉(鹿児島)

今日は栄養士の実習生が立てた「給食世界旅行〜フランス〜」の献立でした。
フランスで食べられているパンの8割をしめるといわれているフランスパンを使った「ガーリックトースト」やじゃがいもをたくさん使った「じゃがいものポタージュ」、村ごとにチーズがあるといわれるほど種類が豊富なチーズを使った「鶏肉のパン粉チーズ焼き」などを作りました。
またフランスの郷土料理である「ラタトゥイユ」を作り、日本と同じように海外にも郷土料理があることを紹介しました。

子どもたちはフランス旅行に行ったような気分で楽しく食べている様子でした。