学校日記

令和4年7月19日(火)

公開日
2022/07/19
更新日
2022/07/19

給食室より

*今日の献立*
・おざら
・かぼちゃの天ぷら
・くだもの(すいか)
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(青森)
玉葱(愛知)
こねぎ(福岡)
舞茸(長野)
かぼちゃ(神奈川)
すいか(神奈川)
鶏ひき肉(鹿児島)

今日は日本あじめぐりということで山梨県の郷土料理「おざら」を作りました。
おざらは夏に食べるほうとうのことで、冷たく冷やしたほうとう麺を、温かい汁につけて食べます。夏の暑い時期でも食べやすい料理です。

またほうとうに使われるかぼちゃは天ぷらにして出しました。
かぼちゃを薄くスライスするのは大変な作業でしたが、調理員さんがきれいに切ってくれました。
つけ麺のように食べるのは子どもたちにとっても新鮮だったと思いますが、楽しんで食べていました。