令和4年6月21日(火)
- 公開日
- 2022/06/21
- 更新日
- 2022/06/21
給食室より
*今日の献立*
・たこ飯
・ちくわの二色揚げ
・しょうがじょうゆ和え
・もやしと油揚げのみそ汁
・牛乳
*今日の食材の産地*
人参(千葉)
小松菜(千葉)
生姜(高知)
きゅうり(埼玉)
もやし(栃木)
キャベツ(茨城)
たまご(秋田)
あおのり(愛知)
たこ(北海道)
今日は夏至です。
関西では夏至にたこを食べる風習があるということで、たこ飯を作りました。
ちくわの二色揚げはカレー味と青のり味です。どちらも子どもたちの好きな味付けで特に高学年では、ほとんど残っていませんでした。