学校日記

令和3年6月24日(木)

公開日
2021/06/24
更新日
2021/06/24

給食室より

*今日の献立*
・ごはん
・魚の塩焼き
・豚肉と切干大根の煮物
・トマトかきたま汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(埼玉)
いんげん(千葉)
たまねぎ(北海道)
長ネギ(茨城)
トマト(愛知)
小松菜(東京)
さば(ノルウェー)
たまご(秋田)
切干大根(宮崎)
豚肉(岩手)

今日は和食の献立です。魚の塩焼きはとても脂がのっていておいしいさばでした。
かきたま汁はトマトが入ることで彩もきれいになり、さっぱりとした夏らしい汁物になりました。

また今日は4年1組のお楽しみ給食の日ということでチョコレートケーキを作りました。
まだわいわい食べるということはできませんが、給食室の手作りケーキをクラスみんなで食べてちょっとでも楽しい気持ちになってくれていたら嬉しいです。
子どもたちからはとっても美味しかった!元気が出ました!とたくさんの感想をもらいました。