学校日記

令和3年3月16日(火)

公開日
2021/03/16
更新日
2021/03/16

給食室より

*今日の献立*
・ご飯
・魚のサラサ揚げ
・うどの金平ごぼう
・春野菜の豚汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
うど(栃木)
人参(埼玉)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(愛知)
こねぎ(福岡)
あじ(ニュージーランド)
豚肉(鹿児島)

今日は春を感じる献立でした。
うどは今が旬の山菜で、ほのかな苦みとシャキッとした食感が特徴です。独特な味が苦手な子もいたようですが、金平の甘辛い味付けで美味しく食べられたと思います。
春野菜の豚汁にはキャベツやたけのこ、こねぎなどが入っています。キャベツの甘味が出ていておいしく仕上がりました。