12月20日 今日の給食
- 公開日
- 2019/12/26
- 更新日
- 2019/12/26
給食室より
*今日の献立*
運盛りうどん
南瓜のいとこ煮
白菜のゆず風味漬け
牛乳
*今日の食材の産地*
みそ 国産
ぶたバラ 鹿児島
白菜 東京都
大根 東京都
長ネギ 東京都
小松菜 東京都
油揚げ 須黒食品
にんじん 埼玉
ゆず 愛媛
にんにく 青森
れんこん 茨城
みやこ南瓜こ 鹿児島
今日は22日の冬至を紹介する献立でした。
運盛りうどんには「ん」がつく「うどん」、
「にんじん」、「れんこん」、「だいこん」が
入っています。
冬至の日に「ん」がつく食材を食べると運がつくと
言われていることを紹介しました。
また「南瓜」や「ゆず」を使い、冬至に食べる
食べ物を紹介しました。