12月17日 今日の給食
- 公開日
- 2019/12/17
- 更新日
- 2019/12/17
給食室より
*今日の献立*
鮭ときのこのご飯
すまし汁
季節の野菜の香り和え
干し柿
牛乳
*今日の食材の産地*
干し柿 長野・飯田
まいたけ 新潟
しめじ 長野
人参 千葉
きゃべつ 愛知
れんこん 茨城
かぼちゃ 鹿児島
にんにく 青森
たまねご 北海道
鮭 チリ
生わかめ 北海道
小松菜 東京都
ながねぎ 東京都
今日のさけときのこのご飯が、
今の5年生が3年生の時にくれた
レシピを温めていたものです。
本人もおいしかったと言ってくれました。
今年は日本原産の柿を好きになってもらおうと
10月から渋抜き柿、甘がき、と紹介してきました。
「干し柿」は今日、初めて食べる人もたくさん
いました。こうした大昔から知恵を受け継ぎ伝わってきた
食文化を知り、親しんでほしいなと思います。
今日は12月のお楽しみ会食会でした。
特別ケーキはもみのきケーキでした。